Mamas allerbeste Nudeln mit Tomatensoße

Grundausstattung Zutaten Einkaufsliste frisch kaufen Vorbereitungen Zubereitungen und dann?

Das ist unser beider Stammgericht

Schnell herzustellen, schmeckt frisch und kann je nach Lust, Laune und Gewohnheit schnell variiert werden, z.B. mit scharfen Gewürzen

Aus der Soße kannst Du auch - dann mit mehr Milch - eine schöne Tomaten-Suppe herstellen

Rezept für ca 4 Personen 

Zubereitungsdauer: Ca. 30 Minuten

 

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Grundausstattung:

1 großer Nudeltopf (Durchmesser: so groß wie Deine größere/größte Platte)

1 Soßentopf (Durchmesser: so groß wir Deine kleinere Platte)

1 Kochlöffel

1 Schneebesen

1 großes Nudelsieb

1 Eßlöffel zum Hinzufügen des Mehls

1 Tasse neben dem Herd mit Wasser

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Zutaten:

1 Pfund Nudeln

50 gr. Butter

3 - 5 Eßlöffel Mehl

1/2 Liter Milch (mindestens)

1 Tube Tomaten-Püree

Gewürze, ggf. auch Tiefkühl-Kräuter

Salz, Pfeffer

 

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Einkaufsliste:

Aus dem Vorrat:

Mehl,

Milch

Tomaten-Püree,

Nudeln,

Tiefkühl-Kräuter,

Trockenkräuter (Pizza & Majoran)

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Das solltest Du frisch kaufen

Butter

Parmesan-Käse (kann auch in größeren Mengen eingefroren werden,

erfordert aber ****-Tiefkühl-Truhe)

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Vorbereitung:

Keine besonderen

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Zubereitungen

Ausreichend viel Wasser in einem größeren Topf zum Kochen bringen.

Hast Du einen Wasserkoche? Dann geht es schneller. Etwas Wasser im Topf auf großer Flamme erhitzen, derweil im Wasserkocher das Wasser zum Kochen bringen.

Sobald es kocht, in den Topf schütten.

 

In dem anderen Topf die Butter bei geringer Temperatur schmelzen. Sobald sie flüssig ist, das Mehl (ca. 3 - 5 Esslöffel) löffelweise hinzufügen, immer sofort mit dem Kochlöffel umrühren, bis eine recht feste Masse entsteht.

 

Dann von einer Tasse kaltem Wasser jeweils kleine Menge hinzufügen (zischt erst mal), nun den Schneebesen zum Umrühren verwenden und immer sofort umrühren, wenn Du weiteres Wasser hinzugefügt hast. Die Masse wird erst sehr fest, und mit mehr Wasser zähflüssig.

Nun 1 Tube Tomaten-Püree hinzufügen und immer weiter mit dem Schneebesen umrühren, wenn's zu dickflüssig wird noch etwas Wasser zugeben. Anschließend mit Milch verdünnen. Nicht zu heiß kochen, sonst brennt die Soße an, aber köcheln muß die Flüssigkeit, denn die Milch kommt ja aus dem Kühlschrank.

Inzwischen kocht sicherlich das Nudel-Wasser, in das Du erst jetzt etwas Salz gibst (nicht vorher, sonst bekommt der Topf graue Schlieren).

Dann die Nudeln hineingeben und solange kochen (Handy-Uhr? Küchen-Wecker?), wie es auf der Packung steht. Wenn Du möchtest, dass die Nudeln nicht so aneinanderkleben, gibt am besten einen Schuß Öl dazu.

 

Zwischendurch immer mal die Soße umrühren, damit sie nicht anbrennt. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gewürze/ Kräuter in die Soße geben: z.B.: Pizza-Gewürz, Paprika-Gewürz, Majoran, oder Tiefkühlkräuter (Petersilie oder 8 Kräuter)

Sobald die Kochzeit der Nudeln abgelaufen ist, die Nudeln über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser kurz übergießen, damit sie nicht kleben.

Zum Verfeinern kannst Du noch ein Butter-Flöckchen über die Nudeln geben.

 

Servieren und (frisch geriebenen?) Parmesankäse reichen.

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Und dann?

 

Die Nudeln halten sich mit Tomatensoße übergossen in einem luftdichten Behälter einige Tage im Kühlschrank, so kannst Du sie in der Mikrowelle wieder erhitzen oder ganz vorsichtig in einem Topf erwärmen (brennt leichter an).

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