aus dem Hause Steins Kräutergarten
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Einige wunderbare Rezepte, sie leben von den frischen Zutaten. Bei Kräutern ein "Muss"!.
Man kann die Grüne Sosse mit Joghurt und saurer Sahne herstellen, aber ich habe gerade den leckeren Schichtkäse von Landliebe entdeckt, der eine festere Konsistenz ergibt, und deshalb auch sehr lecker schmeckt.
Dazu serviert man kleine (wenn's geht: neue) festkochende Kartöffelchen und weitere hartgekochte Eier. Geht aber auch als Soße zum Grillfleisch...
Ein großes Holz- oder Kunststoffbrett
Ein superscharfes Kräuterhackgerät
Für die Sauce:
1 Paket Grüne Sossenkräuter
(Inhalt: Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Kerbel, Pimpinelle, Sauerampfer, Borretsch. Alternativ: Estragon, Zitronenmelisse, Dill)
2 Eier
Öl
Essig
Joghurt
saure Sahne
(alterantiv: eine Schichtkäse- süße-Sahne-Joghurt-Mischung)
Zucker, Salz, Pfeffer
Aus dem Vorrat:
2 Eier
Öl
Essig
etwas Sprudel
Zucker, Salz, Pfeffer
125 g Joghurt
125 g saure Sahne
(oder 400 gr Schichtkäse 20%FettiTr, 125 gr Joghrt und 100 ml süße Sahne)
und natürlich die Kräutermischung, die's auch von anderen Herstellern gibt. Alternativ kann man auch die Kräuter einzeln kaufen.
Die Sosse am Abend vor dem Essen schon zubereiten und im Kühlschrank ziehen lassen.
2 Eier hart kochen.
2 hartgekochte Eier durch ein feines Sieb rühren, mit 2 EL Öl, 1 EL Essig, 125 g Joghurt und 125 g saurer Sahne gut verrühren.
Wenn die Soße noch klumpt, etwas Sprudel unterrühren und mit einem Schneebesen glatt rühren (das gilt vor allem bei Verwendung von Schichtkäse anstelle von Joghurt. Ggf. mit einem Pürierstab glatt rühren - vor dem Hinzufügen der Kräuter).
Die Kräuter waschen, fein hacken und in die Soße rühren.
Mit Salz, Zucker, gemahlenem Pfeffer abschmecken, ggf. etwas Zitronensaft hinzufügen
Falls etwas übrig bleibt, kann man die Sosse auch als Dipp zum Brot-Tunken verwenden.
Alternativ kann man die Kräuter auch für eine Suppe verwenden, dazu Zwiebeln andünsten, 1 Liter Fond, 3 EL Sherry und 100 ml süße Sahne hinzugeben.
Die gehackten Kräuter in weiteren total kalorienarmen 100 ml süßer Sahne pürieren (man muss sie in eine Flüssigkeit pürieren, sonst verkleben sie nur).
Diese Sahne-Kräuter-Mischung erst ganz zum Schluß unter die Suppe rühren und nicht mehr aufkochen, sonst geht der frisch-feine Geschmack der Kräuter verloren.