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Ein schönes Rezept aus frischen rohen Kartoffeln. Geht schnell.
Deswegen mal nur für 1 Person.
Bratkartoffeln schrumpfen beim Braten, deswegen lieber ein paar mehr braten.
Zubereitungsdauer: 15 Minuten, plus die 20 Minuten für's Kartoffeln kochen
Pfanne
Kartoffel-Schälmesser
Pfannenwender
5 - 8 mittelgroße Kartoffeln festkochend
Aus dem Vorrat:
Bratfett
Salz
5 - 8 festkochende Kartoffeln
Kartoffeln schälen, Augen und dunkle Stellen entfernen. Kartoffeln schneiden oder würfeln.
In der Pfanne das Fett erst stark erhitzen, sobald es heiß ist (Holz-Löffel-Probe)
auf mittlere Temperatur herunter schalten. Kartoffelscheiben oder -würfel einfüllen
(Vorsicht, wenn das Fett zu heiß ist, spritzt es jetzt durch den recht hohen
Wassergehalt der Kartoffeln) und die Kartoffeln erst einmal anbraten lassen.
Nicht so viel wenden, sonst werden sie nur trocken und nicht kross.
Ketchup dazu! Mampfen.
Du kannst auch Majoran darüber geben, dann schmecken sie etwas südländisch.
Alternativ: Solltest Du einmal Pellkartoffeln übrig haben, lassen sich die ganz schnell in der Pfanne anbraten. Dazu passt ein wenig Rührei (geschlagenes Ei aber erst in die Pfanne, wenn die Kartoffeln gebraten sind). Das nennt sich dann Bauernpfanne.