Pfannkuchen

Grundausstattung Zutaten Einkaufsliste frisch kaufen Vorbereitungen Zubereitungen und dann?

 

Ein schnelles, leichtes, warmes Gericht. Vielleicht erinnert es Dich an Abende mit Steffi? Pfannkuchen kann man süß zubereiten, aber auch salzig mit allen Arten von Gemüse, die auch etwas Soße hergeben.

Rezept für 2 - 4Personen

Zubereitungsdauer: etwa 30 Minuten

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Grundausstattung:


1 Pfanne
1 Deckel für die Pfanne
1 Rührbesen/Rührlöffel
1 Küchenwaage
1 Meßbecher
1 elektrischer Küchenquirl

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Zutaten:


225 g. Mehl
1 Päckchen Vanille-Soße
6 gr (2 gestr. Teelöffel) Backpulver
3 Eigelb Salz Zucker
1/2 l Milch
3 Eiweiß
Bratenfett

Beigabe (dann noch zusätzlich einkaufen oder bevorraten):
Zucker & Zimt oder Erdbeermarmelade oder Erdbeerquark oder Vanillequark (Quark mit Vanillezucker verrühren)
Oder: Möhrchen in Kräutersoße mit Creme fraiche (Gemüse-Soße dazu eindicken mit nicht zu viel Mondamin Fix-Soße, Tiefkühl-Kräuter dazu geben, am Ende zwei Löffel creme fraiche).

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Einkaufsliste:


Aus dem Vorrat:

Mehl,
Zucker Salz,
Milch
1 Päckchen Backpulver
Bratenfett

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Das solltest Du frisch kaufen

3 Eier
1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack

Sowie die Zutaten der gewünschten Geschmacksrichtung

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Vorbereitung:

keine besonderen ...

Zubereitungen


Das Mehl, das Soßenpulver und das Backpulver mischen. Nun das Ei trennen: Das Ei mit einem Messer leicht aufschlagen und vorsichtig über zwei Tassen (eine für Eigelb, eine für Eiweiß) trennen.
Mit der Milch, etwas Salz und Zucker vermischen und unter Rühren über das Mehl gießen.
Das geht am besten mit der elektrischen Küchenmaschine. Damit kannst Du auch am besten das Eiweiß steif schlagen. Eiweiß ist steif genug, wenn Du ein Messer durchziehst und es bleibt nichts hängen.
Nun das Eiweiß unter die Mehl-Ei-Milch-Menge heben (heben: Mit dem Löffel darunter fahren und oben drauf schöpfen, nicht: umrühren!) So entsteht eine etwas sämige, nicht mehr flüssige Teigmenge.

Backen:
Die Pfanne gut vorheizen, aber sobald das Fett heiß ist (Holz-Löffel-Probe: Denn Du den Stiel eines Holzlöffels hineinläßt, bilden sich kleine Bläschen, sobald das fett heiß genug ist), die Platte herunterschalten auf mittlere Werte.
Nun einige Esslöffel voll Teig in die Pfanne geben und dabei die Grundfläche der Pfanne ganz bedecken. Nach ein paar Minuten den Pfannenwender vorsichtig unter den Teig schieben und ihn anheben. So kannst Du erkennen, ob die Unterseite sich schon schön braun färbt.
Es ist soweit? Nun die Pfanne in die eine Hand nehmen (vorher noch mal probieren: Läßt sich der Pfannkuchen leicht in der Pfanne hin und her schieben?), in die andere Hand (besser: mit Topflappen) einen Topfdeckel, der mindestens so groß ist wie Dein Pfannkuchen.
In diesen Deckel läßt Du nun den Pfannkuchen gleiten und dann -schwups - mit einem schnellen Dreh deckst Du den Deckel auf die Pfanne und der Pfannkuchen ist gewendet.
Wahre Künstler können das auch nur mit Pfanne - hochwerfen - auffangen ... aber wer ißt schon gerne Pfannkuchen vom Fußboden?

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Und dann?

Den Teig möglichst in einem Backofen bei 150 Grad warm halten. Ganz frisch belegen: Und das geht z.B. so: Den Pfannkuchen als runde Scheibe vor Dich legen, dann z.B. mit Erdbeermarmelade bestreichen und ihn vom einen Ende her aufrollen zu einer langen Wurst.
Mmh, lecker!