Diese Grundausstattung sollte in der Küche vorhanden sein:

(falls noch nicht vorhanden, schenken Eltern, Onkel und Tanten, Kommilitonen, Freunde und Freundinnen gerne das eine oder andere auf gezielten Wunsch!)

 

2 Kochplatten
1 Kühlschrank, am besten mit 4-Sterne-Tiefkühlfach, zum Aufbewahren reichen aber auch drei Sterne, die Lebensmittel halten sich dann nicht so lange
1 schließbarer Schrank (nicht nur Regal, manchen Lebensmittel bekommt es besser, wenn sie dunkel stehen)
schön wäre noch ein Back-Ofen, am besten mit zwei Blechen,
dazu eine mit Teflon beschichtete Kastenkuchenform, in der Du nicht nur den Marmorkuchen backen, sondern auch selbstgebackenes Brot ganz frisch herstellen kannst.
2 Töpfe
1 Pfanne
1 Brett (20 x 30 cm)
1 Wasserkocher
1 Meßbecher
1 Plastik-Schüssel zum Zubereiten
2 - 3 verschließbare Gefäße zur Aufbewahrung von fertig gekochten Gerichten
1 grobes Salat-Sieb,
1 feines Mehl-Sieb
2 Kochlöffel, davon 1 Rührlöffel mit Loch in der Mitte, aus Holz (auch für die Fett-Probe)
1 Rührbesen, am einfachsten ein elektrischer ... für Sahne und Eiweiß
1 Soßenlöffel
1 Salatbesteck
1 Schneebesen
1 Pfannenwender, passend zur vorhandenen Pfanne
1 Kartoffel-Stampfer
1 Tasse zum Abmessen
1 Käsereibe
1 Kartoffel-(Äpfel- ...) Schälmesser
1 Küchenlöffel zum Abmessen von Zutaten
1 Teelöffel zum Abmessen von Zutaten
1 Pinsel
1 Fleischwolf mit Back-Vorsätzen (kann man auch mal bei Nachbar-Köchen oder von zu Hause ausleihen) Ausstechformen für Weihnachtsgebäck ( dito)
1 Nudelholz (dito)
1 - 2 Blechdosen ( 30 cm Durchmesser, 10 cm hoch ... oder umgekehrt)
3 - 5 verschließbare Gefäße für angebrochene Lebensmittel wie Mehl, Zucker, Müsli
Plastik-Tüten mit Clip zum Wiederverschließen
1 scharfes großes Messer zum Schneiden von Fleisch
1 Brotmesser, geriffelt
1 kleines Messer, geriffelt, zum Schneiden von Tomaten
1 kleineres scharfes (frisch geschärftes) Gemüsemesser zum Schneiden von Zwiebeln und frischen Kräutern - das muß leider etwas teurer sein, dann arbeitet es sich aber leichter damit.
1 Kartoffelschälmesser, geht auch für Möhren.

2 Schüsseln (und 1 Salatschüssel)
4 tiefe Suppen-Teller
4 Essteller
4 Müsli-/ Nachtisch-Schälchen
6 Löffel
6 Gabeln
6 Messer
6 Teelöffel
Papierservietten, zu besonders wichtigen Anlässen auch Stoff-Servietten